新浪微博   微信

首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 全文

科学岛走出的创业者——张帅(新安晚报)

文章来源: 新安晚报 / 网站编辑     发布时间:2019-11-18      浏览次数:



科学岛走出的创业者——张帅
用科技手段护航蓝天保卫战
 
        “一束激光射向茫茫大气层,即可监测空气中污染物的立体分布,通过定点扫描和走航并行的方式,方圆几公里的污染源分布情况尽收眼底。”合肥光博量子科技有限公司董事长张帅,在介绍大气污染在线溯源立体走航车时这样说道。为了解决大气污染的难题,在张帅的带领下,毕业于“科学岛”的五位光学博士共同创办合肥光博量子科技有限公司,用最先进的技术提供大气问题综合解决方案,为打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量。 
 
        梦想始于“蓝天保卫战” 
 
        出生于1981年的张帅是安徽枞阳人,本科毕业于安徽大学。2012年1月,毕业于中国科学院合肥物质科学研究院的光学博士张帅进入中科院产业化基地工作,开始从事大气污染防治工作。 
    
        “当时社会开始关注到雾霾这一概念,大气污染对人们的生活和健康产生很大影响。”为此,张帅萌发了“为污染防治做点事”的念头,开始组建环境光学监测仪器研发基地——安徽省环境光学监测工程技术研究中心。狭小的办公场所、几件白大褂,张帅和他的团队不分昼夜地埋头苦干,“我们得把自己毕生所学用到实处,为污染防治大干一场。”回想起当年的办公场景,张帅这样说创业的初衷。 
 
        2017年3月,张帅带领着科学岛的光学博士团队共同组建了专注环境气象立体探测装备研制与应用的公司——合肥光博量子科技有限公司。公司坐落于合肥国家级高新技术产业开发区,依托中科院创新院、中科院安光所,光博量子运用先进的激光雷达立体探测技术、车载污染溯源技术、空气质量预报预警技术、卫星遥感技术,为大气污染防治提供精细化的管控解决方案及服务,成为大气立体探测综合服务商。 
 
        创业初期靠借钱发工资 
    
        创业初期,资金是面临的最大困难之一。张帅将房子抵押了150万,在*的帮助和朋友的支持下,自筹了400多万作为启动资金,“最困难的时候是2018年,当时借了朋友200多万元用于发工资。”对于当年创业的艰辛,张帅只是一笑而过,“我们的方向、技术都没有问题,困难只是暂时的。”他说,初期绝大部分经费都用于研发投入,好在去年已经实现收支平衡并盈利144万元,今年已实现近4000万元的销售收入,预计可实现700多万元的净利润。 
 
        公司成立后仅三个月,光博量子团队在大气污染在线溯源立体走航技术研发方面就取得重大突破。2017年6月,大气气溶胶激光雷达(GBQL-01)诞生,产品一经问世,便吸引诸多关注。2018年,公司技术吸引了高新区种子基金和创新院基金团队的注意,创新院以知识产权、现金进行引导性投资,并帮助企业获得投资基金700万元,极大地激发了团队的创业积极性。 
 
        在资金等资源的协助下,大气气溶胶激光雷达(GBQL-01)于去年10月获得了2018年度安徽省首台(套)重大技术设备认定。该产品采用激光雷达遥测技术,基于高能量高频率的激光快速探测、颗粒物污染精确扫描快速诊断、先进的3D可视化展示技术,开展在线颗粒物溯源和户外应用工作。张帅介绍,“产品可快速识别本地污染排放热点(工业排放、道路扬尘、建筑扬尘等)和高空污染(沙尘等)输送来源,为*环保部门等开展大气污染溯源工作,进行精细化、科学化的管控,提供准确的数据支撑。” 
 
        核心技术惊艳世人眼球 
 
        目前,搭载了该技术的大气污染在线溯源立体走航车已成功应用于市场,产品已在芜湖、淮南、徐州等地开展走航服务。走航车被研发团队形象地称之为“插上翅膀的雄鹰”:车上气溶胶(颗粒物)激光雷达、车载DOAS分析仪是“鹰眼”,VOCs质谱仪、氮氧化物分析仪、臭氧分析仪是“嗅觉”系统,风雷达是“听觉”系统,走航分析软件则是“大脑神经中枢”。 
 
        走航车通过对大气污染中的多因子进行监测,可使当前大气污染分布情况一目了然。2018年底,公司承建的安徽省人工影响天气作业拉曼激光雷达采购项目顺利通过安徽省人工影响天气办公室验收。据介绍,人工影响天气是防灾减灾工作中重要的现代科学技术手段,在缓解农业干旱、防雹减灾、保障水资源安全、建设和保护生态环境等方面发挥着重要作用。 
 
        为了落实国家大气污染防治攻坚战要求,2017年12月,光博量子加入京津冀及安徽周边大气重污染攻关项目,与国内优秀科学家及一线科研工作者携手攻克蓝天“病根”。此外,公司积极参与*气象台大气雾霾预警预报会商,研发的大气污染预警预报决策服务平台,已为青岛上合峰会、金砖会议、中国进口博览会等重大活动保驾护航。 
  
        另外,公司借助先进的、多元化的大气污染溯源分析技术,开展大气污染热点溯源、筛查服务,掌握区域污染变化特征、分布特征,指导精细化的、科学化的管控。同时,基于大气污染在线溯源管控服务平台,实现区域污染全天候在线监控,建立日常调度和大气污染管控联动的管理机制。目前已在蒙城、宣城、怀远等地形成示范。 
 
        找准大气污染问题病因 
    
        “我们不仅仅是卖产品,更是为大气污染问题提供综合解决方案。”张帅说道,“就像我们的空气‘病了’,却不能确定‘病因’在哪里,要想治好病,就要找准病灶,对症下药,才能药到病除。” 
 
        张帅告诉记者,公司产品分为三类,一类是硬件设备,像激光雷达、走航车等相关的立体探测产品;一类是软件服务平台,为大气污染监测提供应用解决方案等;还有一类是数据服务,像一站式环境气象数据应用服务等。“我们团队成员都是环境光学、大气科学、环境科学、气象学和卫星遥感等领域的博士。”张帅说,依托强大的科技力量支撑,企业开发的产品在国内首屈一指。 
  
        目前,公司拥有大气气溶胶激光雷达(GBQL-01)、测风激光雷达(GBQL-05)、臭氧激光雷达(GBQL-04)、大气污染在线溯源立体走航车(GBQS-01)等产品,已形成“地空天一体化观测”一张网的创新模式,开展污染来源解析等系列攻关研究,对区域重污染过程进行精细化剖析及未来污染预测。公司以预报预警为核心技术手段,构建大气污染三维实况分布及未来预测分布,为环境、气象、生态、交通、海洋等领域科研院及科研工作者提供科学的整体解决方案。 
  
        随着市场渠道的打开,市场资源不断扩大,张帅开辟了国内唯一的新型商业模式——在合作地建子公司进行产业战略合作。他告诉记者,今年,公司已经和潍坊、济宁、太原、许昌、石家庄等多地开展合作,“就像卖茶叶一样,顾客品尝觉得味道好了才会大量购买,我们把每个合作地都当成示范点来做,进而在全国推广开来。” 
  
        尽量平衡家庭和事业 
  
        “创业总要有舍得精神。”当初走上创业这条路,张帅就和家人约定好,这些年要全身心扑在事业上,无暇顾及家庭和孩子。“爱人也是科研人员,她非常理解和支持我,她和父母承担了照顾孩子的重任,让我创业没有后顾之忧。”提及家人,张帅心里满是感激,他有两个孩子,小的还在上幼儿园,“如果不是家人的鼎力支持,就没有公司如今的发展。” 
  
        张帅说,如今公司已经走上正轨,逐渐成长壮大起来,也已经有了比较成熟的人才梯队,他将抽出更多的时间来陪伴家人,比如利用节假日和家人一起旅游,“毕竟如今的努力拼搏也是为了让家人能够更好地生活,家庭才是根本。” 
  
        如今,公司已经和中科院安徽光机所、南京大学、中国科技大学、安徽省环境科学研究院、安徽省环境监测中心站、安徽省气科所等科研院所及高校建立了良好的产学研合作关系。“万里长征还只是走了第一步。”张帅说,未来公司将抓住机遇,在完善产品的同时,努力做好环境监测技术服务,以适应当前的市场环境及行业需求,不断提高公司品牌知名度及认可度,争取在2022年销售额突破5亿元,并计划5年内上市。 
  
        新安晚报安徽网大皖客户端记者韩诚刘旸项磊

报道链接:http://epaper.ahwang.cn/xawb/20191117/html/page_01_content_000.htm
(《新安晚报》,2019年11月17日,第A02版)

 


链接链接链接链接链接链接链接英国留学生刘玥闺蜜视频